Приборный поиск в Тверской области 

"Кто ищет, тот всегда найдёт"

"Кладоискатель" - Тверские ведомости, 11.01.2017 г.

Беседуем с Алексеем Минько у него в офисе, у входа в который висит интригующая табличка «Кладоискатель».

Он – директор клуба под таким названием, который неформально объединяет сотни людей, увлеченных этим занятием. Мнение, что клады ищут только пираты, давно устарело. С появлением профессионального оборудования заядлых «копателей» – целая армия. Объединяет их в первую очередь, конечно же, азарт, интерес к истории, ну и, пожалуй, любовь к природе. Признаемся, в детстве многие из нас мечтали найти клад, начитавшись приключенческих книг.  А эти люди детские мечты воплощают в реальность.

«Они теряли и прятали – мы ищем и находим» – таков девиз тверских кладоискателей. И у каждого своя, особенная страсть. Лучше всех, пожалуй, устроились так называемые «пляжники». Они очищают пляжи от металлического мусора, а найденные при этом золотые сережки и кулоны – их главная добыча. А кому-­то, например, интересно находить старинные бутылки и коллекционировать их. Но, безусловно, самыми информативными археологическими находками считаются монеты. Человек во все времена носил при себе деньги, поэтому обнаружить древние монеты с помощью металлоискателя можно практически везде. Достаточно прогуляться по берегу реки

, полю или старой лесной дороге. Личная страсть Алексея – это монеты, которые были до эпохи Петра I. Все, что касается Тверского удела (особенно XV век), период до монгольского нашествия и столетия под игом.

Гостеприимный хозяин демонстрирует мне свои сокровища. В допетровские времена Тверское княжество делилось на несколько уделов (Городецкий, Кашинский, Микулинский), в каждом из которых чеканились собственные монеты. На них отчетливо проглядываются изображения людей, драконов, птиц. В свое время на серебряную деньгу можно было купить пару зайцев или куриц. На одной из монет изображено предостережение для умельцев подделывать деньги: за такое преступление злоумышленнику кипящее олово в рот вливали.

Апартаменты Алексея чем­-то напоминают музей. Здесь размещены как экспонаты давно минувших эпох, так и предметы из прошлого века. Тут же – специальные каталоги и журналы. Они помогут определить, что непонятный кусочек проволоки – это литая гривна, которой более тысячи лет. А вот волкобой – орудие для посыльного на почте, которым тот отбивался от серых хищников. Понятно, что для полного погружения во все исторические детали в собрании находок пришлось бы, пожалуй, поселиться. Тем более что Алексей и сам, как ходячая энциклопедия. Ведь каждая его находка требовала тщательного изучения того или иного исторического пласта времени. Иначе теряется сам смысл поиска. Начинающие кладоискатели всегда тут могут получить консультацию. 

Ну а все­-таки: клады реально найти на территории области? Со слов Алексея Минько, главное богатство земля хранит с 20­-х годов прошлого столетия, когда при становлении советской власти происходило разорение церквей. Священники спасали церковную утварь, иконы, за что потом шли под расстрел. 

– В Максатихе, например, услышал рассказ о недавно умершем дедуле, который в молодые годы помогал местному священнику схоронить в лесу две подводы церковного добра. Потом за это отсидел двадцатку, затем – война. А когда вернулся в родные края, уже не смог определить точное место схрона. Изменилось все кругом. Жаль, что мы с металлоискателем опоздали. Такие истории попадают в разряд легенд, я их записываю, – рассказывает Алексей. 

А лет шесть назад Минько добыл настоящий клад.  Аж тысячу серебряных монет XVII века, рассыпанных по широкому  полю.

– Какой­-нибудь деревенский старожил, наверное, умер нежданно­-негаданно от сердечного приступа. И такое наследство от родни пропало, – пытается заглянуть в прошлое Алексей. Кстати, опубликовал тогда везунчик информацию о своей находке в одной из тверских газет. В надежде, что археологи придут к нему, заинтересуются. Никто не пришел… 

А одной из своих главных удач Алексей Минько считает находку близ Твери монет XV века. Бульдозеры при выезде на Тургиново площадку ровняли. Пока рабочие перекуривали, кладоискатели произвели небольшой осмотр на местности. И не ошиблись. Действительно, редкие монеты нашли, и по уму должны бы здесь археологи поработать. Да вот беда: не внесена земля в охранный реестр, а значит, стройка на законных основаниях велась. Алексей Минько пытался призвать специалистов на раскопки, но ученые мужи только руками развели. А вообще поисковики ученым всегда стараются помочь. Читаю акт о безвозмездной передаче  Алексеем Минько раритета Тверскому государственному объединенному музею: «Топор кельтский, железо, дар». Тверской край у нас необъятный, а археологов – раз, два и обчелся. Добровольная помощь  находящихся в постоянном поиске не может быть лишней. 

Правда, с 2013 года многое изменилось. Как было раньше? Кладоискатели ориентировались на археологические карты России, где четко было прописано, в каких местах можно копать, а где нет. И вперед! Теперь же, со слов Алексея, законы настолько ужесточились, что копать вообще нигде нельзя. Вернее, требуется пройти столько бумажной волокиты и составить столько договоров, вплоть до нотариально заверенных, что это убило инициативу у многих. А жаль, ведь в поисках клада разбогатеть и обеспечить себе безбедную старость удавалось лишь единицам, и то крайне редко. Для романтиков важен сам поиск того, что таит в себе земной покров. Эмоции и ощущения. В 2013 году отчасти наступила эра заката кладоискательства по всей стране, но и в 2017­м, пусть и в меньшем объеме, поиск продолжится…

А еще Алексей Минько – боец поискового отряда «Фронтовые дороги» Тверского вагоностроительного завода. Предстоящей весной – очередная Вахта памяти. Кладоискательство же – это  хобби, страсть. А «Фронтовые дороги» – дань памяти воинам, погибшим в Великую Отечественную. Для Алексея это свято. И ведь, по сути, тут тоже поиск. Бывает, что и опасный. Однажды чека от найденной ржавой гранаты  отвалилась прямо у Алексея в руках. Впрочем, это уже совсем другая история…

Три вопроса Алексею Минько

– Кладоискательство – это?..

– Стиль жизни. Впрочем, кладоискательство – производное  от слова «поиск», которое гораздо шире. Это ожидание любой находки. 

– Жизненный девиз?

– Копал, копаю и буду копать…

– Мечта?

– Найти клад удельных князей Микулинских.

Автор - Александр ХОХЛОВ

Фото - из архива Алексея Минько

Оригинал статьи - https://vedtver.ru/news/76945

Какую марку металлодетектора Вы используете?
Сколько времени Вы занимаетесь приборным поиском?