Определение чешуи Царя Алексея Михайловича
Лето вот-вот начнётся, а трава в большинстве мест для поиска уже большая. Приходится потрудится, чтобы найти подходящее местечко.
Вот и мы с одноклассником немного "похулиганили" и вышли на свежезасеянное овсом поле. Надеюсь сильно не навредили сельскому хозяйству, семена только начали всходить, а ямок мы за собой не оставляли.
На поиск было времени не очень много, но у каждого "поднялись" интересные находки. Если камраду-однокласснику посчастливилось найти мужское довольно крупное обручальное кольцо из серебра 84-й пробы, то мне кроме всего выпала чешуйка времён Царя Алексея Михайловича.
Вот именно процесс определения типа, вида и подвида этой чешуйки я и хотел бы рассказать в этой статье.
Как просто определить "номинал" чешуйки? Ну есть характерная особенность - если всадник с копьём, то копейка; с саблей - деньга. На найденной мной чешуе чётко определяется всадник именно с копьём, значит и чешуйка является копейкой. Это просто, теперь надо определить ориентировочный год и кто в этот год из царей "всея Руси" правил. Для этого предпочитаю воспользоваться полезным ресурсом - silver-copeck.ru, где очень удобно и наглядно можно определить штампы для чешуек доПетровского и Петровского периодов.
Методом проб и сравнений, а также по хорошочитаемым буквам "...МИХ..." было определено, что это копейка Царя Алексея Михайловича первого этапа (т.н. ранние копейки), которые чеканились в период с 1645 по 1650 года. Ориентировочный вес таких "ранних" копеек - 0,46 - 0,44 гр.
Но для точного определения чешуйки процесс только начинался. Представьте моё удивление, когда увидел 61 тип такой вот "ранней" копейки, т.е. в этот первый этап чеканки копеек при Царе Алексее Михайловиче каждый год выпускалось примерно по 12 подвидов чешуи, ну, наверно, каждый месяц. Пришлось выбирать из вариативности 20-и лицевых и 23-х оборотных штампов. Вот на картинках лишь несколько из возможных штампов "ранних" копеек первого этапа чеканки чешуек при Царе Алексее Михайловиче:
Сравнивая расположения букв, соосность элементов рисунка, детали начертания и прочие "тонкости" можно определить конкретный тип чешуйки из номера каталога. Вот к примеру на сравнительных рисунках показаны такие "тонкости". Соосность расположения букв Х и О, соосность расположения букв Н, Ь и М, "толстый" наконечник копья, глаз лошади, маленькое расстояние между пересекающимися уздечкой и копьём и прочее.
Номер лицевого штемпеля: 19
Номер оборотного штемпеля: 9
В итоге своих изысканий получил точный подвид чеканки этой чешуи - номер по каталогу В.Н. Клещинова, И.В. Гришина - 963. Чешуйка обычная, без степени редкости.
Не скажу, что это было совсем легко, но и особенных трудностей не вызвало.