Цены и зарплаты в России на 1913-й год
Все мы кладоискатели находим монетки разных периодов, в том числе и царской России.
Но вот знаем ли мы, что можно было купить на ту или иную монетку во времена хождения этой самой монетки?
Ниже приведены лишь типовые и примерные стоимости небольшого, но показательного "продуктового набора" и примерные заработки простых людей. Всё это в ценах ещё царского 1913 года, т.е. на момент вступления Российской Империи в Первую мировую войну.
Не удивительно, что ещё в СССР принято было сравнивать все цены именно с 1913 годом, т.к. это был последний стабильный год в нашей истории. Ну и для удобства посетителей сайта цены 1913 года здесь приведены именно в копейках, т.к. мы кладоискатели, значительно чаще находим именно копейки, а не рубли.
Стоимость продуктов, за один килограмм:
• Говядина (1-й сорт) — 58 копеек;
• Лещ (живой) — 81 копейка;
• Карась (мороженный) — 53 копейки;
• Курица (1-й сорт) — 12 копеек;
• Хлеб (ржаной) — 7 копеек;
• Масло сливочное (1-й сорт) — 103 копейки;
• Гречка (крупа) — 9 копеек;
• Икра чёрная зернистая — 320 копеек (3 рубля 20 копеек);
• Яйца (12 шт. - дюжина) — 30 копеек.
Товары бытового потребления приличного качества:
• Ботинки (летние) — 200 копеек (2 рубля);
• Рубаха (льняная) — 100 копеек (1 рубль);
• Хорошая дойная корова — 6000 копеек (60 рублей);
• Гармонь — 700 копеек (7 рублей).
Подённая оплата труда:
• Землекоп — 150 копеек;
• Каменщик — 195 копеек;
• Кузнец — 226 копеек;
• Слесарь — 263 копейки.
Безлошадным работникам в период сенокоса подённая оплата:
• на своих харчах Рабочий — 119 копеек;
• на своих харчах Работница — 70 копеек;
• на хозяйских харчах Рабочий — 90 копеек;
• на хозяйских харчах Работница — 53 копейки.