Приборный поиск в Тверской области 

"Кто ищет, тот всегда найдёт"

КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ

КОММЕНТАРИИ К ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ для поисковиков

Коллеги и сочувствующие!

Многих испугали последние законодательные акты, принятые в отношении нашего "брата-копателя". Давайте немного проанализируем и вместе решим, законно ли "копать" или нет.

Во-первых, копать (искать, разведывать, выявлять...) на территории объектов культурного наследия ЗАПРЕЩЕНО. Т.е. положения Ст.243.1 УК РФ мы даже и рассматривать не будем. Тут прямой запрет и прямое же (достаточно жёсткое) наказание. Нельзя от слова "совсем".

Во-вторых, Статья 7.15 КоАП РФ действует только (и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО) при проведении "археологических полевых работ", естественно, что копатель-любитель не является археологом и не проводит археологические полевые работы.

Кроме того, согласно Статьи 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" мы видим следующее определение:
- Археологические полевые работы - это работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая работы, имеющие целью поиск и изъятие археологических предметов.
Виды археологических полевых работ:
1) археологические разведки - проведение на поверхности земли или под водой научных исследований объектов археологического наследия без осуществления земляных работ либо с осуществлением локальных земляных работ с общей площадью раскопов не более 20 квадратных метров на каждом объекте археологического наследия с исследованием культурного слоя путем заложения шурфов или без такового, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранности;
2) археологические раскопки - проведение на поверхности земли, в земле или под водой научных исследований объектов археологического наследия посредством земляных и связанных с ними работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях изучения и сохранения объектов археологического наследия;
3) археологические наблюдения - проведение научных исследований объектов археологического наследия на поврежденных участках территорий объектов археологического наследия в целях выявления на них археологических предметов и сохранившихся участков культурного слоя и (или) исследуемых методами археологических раскопок конструктивных составляющих объектов археологического наследия.

И снова, в этом случае также, мы, любители активного отдыха (рыбаки, грибники, поисковики металлолома...), ни в каком виде не выявляем, не раскапываем и не изучаем объекты археологического наследия, а также не задаёмся целью поиска и изъятия археологических предметов.

А теперь в-главных! Ст.243.2 УК РФ говорит нам, что за нарушение считается поиск и (или) изъятие археологических предметов, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя. Но под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Культурный слой не может быть определён без изъятия археологических предметов. Снова обращаемся к Статье 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и видим определение:
- Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Археологические находки изъятые из культурного слоя (с нарушением порядка установленного в АПК РФ - без открытого листа на проведение археологических процессуальных действий при ведении полевых археологических работ) и камеральной обработки археологом всего подъёмного материала, не могут получить статус археологического предмета.

Без "открытого листа" невозможно в установленном порядке изъять из мест залегания археологические находки- доказательства наличия на месте археологических раскопок археологических предметов доказывающих наличие на месте раскопок культурного слоя старше 100 лет.

Без "открытого листа" следователь не может вынести противозаконное обвинительное заключение - совершить уголовное преступление предусмотренное в ст.299 УК РФ- Привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного.

Без "открытого листа" археолог, а тем более копатель-любитель, не имеют возможности изъять археологические предмет, так как статус археологического предмета могут получить только археологические находки найденные с соблюдением установленного порядка проведения полевых археологических работ.

Получается полная нестыковка, всё что мы подняли не может называться археологическим предметом, а слой не может быть признан культурным. Чтобы нарушить Ст.243.2 УК РФ копателю-любителю необходимо поднять предмет более столетней давности в месте проведения археологических полевых работ по открытому листу на проведение археологических действий. Этого также необходимо избегать, как и поиска на территории объектов культурного наследия.

Ну и в-заключительных, разберём якобы отягощающее обстоятельство - использование технических средств. Вот, цитата:
"Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания."

Согласитесь, ведь как бы хорошо бы иметь такое "средство", которое бы определяло наличие ИМЕННО археологических предметов. Нету таких средств! Ни одно средство не может определять археологические предметы. Ни пробки, ни гайки, ни проволоку... , а конкретно археологические предметы.

Все эти доводы не являются истиной в последней инстанции, но я так вижу наше законодательство. И Вам самим, конечно, придётся решить законно ли копать или нет.

Какую марку металлодетектора Вы используете?
Сколько времени Вы занимаетесь приборным поиском?