Приборный поиск в Тверской области 

"Выбитых мест не бывает"

Тверская область, где мы ищем

Тверская область

В самом сердце Русской равнины раскинулась Тверская область — край густых, задумчивых лесов, плавных рек, тихих озер и с богатейшей на события историей. Это и великий торговый путь "Из Варяг в Греки", и транспортная артерия между двумя столицами Российской Империи, и крупные мануфактурные производства, и широкие сельскохозяйственные угодия и много-много чего ещё.

На протяжении ХIV-ХV вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. А в средние века Тверская губерния была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами.

Богатое историческое прошлое, насыщенная значительными событиями современная жизнь Тверской области отразились в многочисленных памятниках истории и культуры которые являются главными достопримечательностями. Несмотря на изменчивость городского, да и сельского пейзажа, среди новой жизни остаются живые островки истории.

Шесть верхневолжских городов — Тверь, Торжок, Старица, Кашин, Осташков, Торопец — вошли в число 116 городов России, в которых предусмотрены специальные меры охраны их исторического облика, сохранения архитектурных ансамблей прошлого в сочетании с новым строительством. Также Тверская область всегда славилась своими деревнями с незабываемой природой. В этих чудесных краях нередко отдыхали и отдыхают самые знаменитые люди нашей страны.

Карта кликабельна для просмотра в большом разрешении.

И вот сухие статистические данные по Тверской области:

Тверская область (до 1990 года — Калининская область) — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — город Тверь. Исторически область называлась Тверская земля, Тверской край. В составе Российской империи и РСФСР до 1929 года существовала как Тверская губерния. Граничит с Московской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Смоленской и Псковской областями.

География

Тверская область расположена на западе средней части Восточно-Европейской равнины. Она протянулась на 260 км с севера на юг и на 450 км с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 90 км.

Рельеф

Поверхность в основном равнинная, на западе — Валдайская возвышенность, на востоке Молого-Шекснинская низменность, на крайнем западе — Плоскошская низина, в центре Тверская моренная гряда. Верхняя точка («Макушка Валдая») — 346,9 м — около деревни Починок Фировского района, нижний уровень — 61 м — берег реки Кунья на границе с Новгородской областью.

Климат

Климат всей Тверской области умеренно-континентальный, но ввиду довольно большой протяжённости области с юго-запада на северо-восток континентальность климата растёт и климат области довольно сильно варьирует. Средние температуры января меняются от -6 °C на юго-западе до -10 °C на северо-востоке, июля от +17 до +19 °C. Осадков около 650 мм в год. Самый северный город области — Весьегонск, лежащий на 58,3965° с. ш. Продолжительность дня в нём составляет от 6 часов 17 минут 22.12 до 18 часов 24 минут 22.06 (разница — 12 часов 07 минут), средняя долгота дня в году 12 часов 20 минут. Самым южным городом в области является город Белый, его широта примерно равна широте Москвы, 55,5° с. ш.

Гидрография

На территории области свыше 800 рек общей протяжённостью около 17 000 км. Основная река — Волга (685 км). Её исток находится в Осташковском районе. Также в области особенно значимы и другие реки: Вазуза (162 км), Западная Двина (262 км), Тверца (188 км), Медведица (269 км), Молога (280 км) и Межа (259 км). По территории области проходит водораздел Каспийского и Балтийского морей. На территории региона 1769 озёр (1,4 % территории), в том числе Селигер (259,7 км?), Верхневолжские озёра, Великое, Верестово, Пирос и Шлино. Максимальная озёрность на западе и северо-западе области. Самые глубокие озёра области (эворционные) — Бросно (41,5 м) и Долосец (41 м). Основные водохранилища: Верхневолжское, Иваньковское, Угличское и Рыбинское, расположенные на Волге, Вазузское и Вышневолоцкое на менее крупных реках.

Почвы

Почвы на территории региона преимущественно супесчаные (а местами глинистые) дерново-подзолистые, крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами, встречающимися участками по всей области. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский, Калязинский районы).

Растительность

Регион находится в лесной зоне, в подзоне южной тайги, переходящей в широколиственные леса на северо-западе и массивы сосновых лесов в северной и юго-западной частях. Леса в Тверской области занимают чуть больше половины её территории. Лесистость составляет 54 %. Наибольшую площадь занимают смешанные леса — 2 482 724,03 га, что составляет 29,5 % от общей площади области. Площадь широколиственных лесов 1 592 866,19 га (18,9 %). Площадь светлохвойных лесов 453 800,01 га (5,4 %). Наименьшая площадь приходится на тёмнохвойные леса — 21 228,11 га (0,25 %). Безлесные территории — 3 869 482,0 га (2010). Болота занимают около 7 % от общей площади области. Тут, конечно, не горный Алтай с пансионатами, но тоже довольно красивая природа и развивается туристический бизнес.

Скачать архив с административными картами Тверской области можно здесь.

Какую марку металлодетектора Вы используете?
Сколько времени Вы занимаетесь приборным поиском?